domingo, 26 de septiembre de 2010

ENTRADA 5: Trascender un concepto a un tema relacionado y su VISUALIZACIÓN GRÁFICA


TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: Lípidos

SINTESIS DEL TEMA

Los lípidos son compuestos no polares, con características hidrófobas y miscibles en solventes orgánicos. La gran mayoría de lípidos son sustancias anfipáticas es decir, que poseen una parte polar y otra no polar. Estos compuestos se pueden clasificar en ácidos grasos, triglicéridos, fosfolípidos, glucolípidos, eicosanoides, esteroides y lipoproteínas. 


 Imagen tomada de: http://www.blogodisea.com/los-lipidos/ciencia/
 
:-: Los ácidos grasos son cadenas hidrocarbonadas con un extremo de residuo de ácido carboxílico, generalmente tienen de 12 a 20 carbonos, pueden ser saturados (enlaces simples) o insaturados (enlaces dobles). Las propiedades físicas y fisiológicas de los ácidos grasos están dadas por la longitud de la cadena y por el grado de saturación, además estos se almacenan en forma de triglicéridos, los cuales son digeridos en el intestino delgado por una lipasa pancreática. 

 Imagen tomada de: http://ciam.ucol.mx/villa/materias/RMV/biologia%20I/apuntes/1a%20paracial/mole%20orga/lipidos%20I.htm
 
:-: Los fosfolípidos tienen una función fundamental en la célula, al ser el constituyente lípidico de la membrana celular. 
 
:-: Mientras la importancia de los glucolípidos o glucoesfingolípidos radica en la membrana celular y en los tejidos nerviosos, como la galactosilceramida y la glucosilceramida. 
 
:-: Los esteroides por su parte ayudan al desarrollo de un gran número de actividades fisiológicas, como el colesterol, el cual es constituyente de numerosos tejidos, especialmente en las del tejido nervioso. Los esteroides tienen una estructura que consta de un núcleo cíclico (anillos A, B y C) al cual se une el anillo del ciclopentano (Anillo D). 
 
Los lípidos además pueden ser separados por diversos procesos en química analítica, entre ellos se encuentran: 
 
:-: Cromatografía de capa fina (CCF)
Los lípidos de los extractos de los tejidos pueden ser separados en sus componentes. Este proceso en el que se emplea un gel de sílice, por efecto de la capilaridad el obtener de una mezcla de lípidos los componentes esenciales, así pues desde el origen se tienen en su orden los fosfolípidos, los monoacilgliceroles, los 1,2-diacilgliceroles, los 1,3-diacilgliceroles, el colesterol, los ácidos grasos libres, los triacilgliceroles y en el frente del solvente los ésteres de colesterilo. 


 Imagen tomada de: http://yamileviridiana.blogspot.com/2010_07_01_archive.html
 
:-: Saponificación
Este proceso se lleva a cabo cuando se necesita aislar los ácidos grasos o esteroles presentes en determinado líquido, mediante una aplicación de solución alcohólica de hidróxido potásico y los enlaces ésteres son saponificados. Después la mezcla es extraída con un solvente orgánico como el hexano.

:-: Cromatografía gas-líquido (GLC)
Se utiliza en la separación de mezclas de ácidos grasos o estroles.

También los desordenes alimenticios por exceso o por defecto en el consumo de grasas en la dieta, pueden desencadenar patologías como la hipertrigliceridemia endógena, la hiperquilomicronemia, la enfermedad de Gaucher, el déficit de carnitina, la obesidad, la esteatorrea, la enfermedad de Farber, la hiperlipoproteinemia, entre otras.

REGISTRO DE LOS TEMAS ASOCIADOS AL TEMA ASIGNADO

Ácidos grasos saturados e insaturados.
Digestión, absorción y metabolismo de lípidos
Técnicas de separación de lípidos
Oxidación de ácidos grasos
Enfermedades relacionadas con los lípidos, ácidos grasos y esteroides.

MAPA CONCEPTUAL

TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: Ácidos nucleicos

SINTESIS DEL TEMA

A lo largo de la historia y durante incontables siglos se han estudiado los patrones de la herencia, la forma como esta información es transmitida por generaciones y los cambios que garantizan la diferencia de los individuos pertenecientes a una misma especie; en 1953 James Watson y Francis Crick determinaron la estructura del ADN, basándose en los datos suministrados por Rosalind Franklin.

ADN: 
Imagen tomada de: http://dicael.blogspot.com/

Este descubrimiento de que el ADN se estructuraba en una doble hélice de bases apareadas, proporcionó los datos del como el código informativo del ADN se duplicaba y la forma como este se utiliza para dirigir la transcripción del ARN y la síntesis de las proteínas. Aunque 70años después del descubrimiento de los ácidos nucleicos, no se tenía evidencia del papel fundamental del ADN en la transmisión de características hereditarias. 
 
La estructura de los ácidos nucleicos esta dada por las bases nitrogenadas que lo conforman, así pues el ADN emplea la timina, citosina, adenina y guanina, unidas a una desoxiribosa y fosfato y el ARN emplea el uracilo, citocina, adenina y guanina, unidas a una ribosa y fosfato.

 Imagen tomada de: http://www.fisicanet.com.ar/biologia/introduccion_biologia/ap13_nucleotidos_y_acidos_nucleicos.php


Las estructura de las bases nitrogenadas, se evidencian en el siguente gráfico:  


Imagen tomada de: http://www.fisicanet.com.ar/biologia/introduccion_biologia/ap13_nucleotidos_y_acidos_nucleicos.php

Las funciones del ADN a nivel biológico son:

:-: Debe ser capaz de duplicarse, tal que la información de la célula madre seas transmitida fielmente a las células hijas. 
 
:-: El ARN intermediario (inARN), permite que la información sea expresada de forma útil. Además el inARN debe actuar como modelo para la síntesis de proteínas. 
 
Existen además una serie de patologías relacionadas con desordenes a nivel de los ácidos nucleicos algunas de estas son: gota, esprue tropical, defecto de la síntesis de la Coenzimas B12, oroticoaciduria, síndrome de Lesch-Nyhan y déficit en adenosina- desaminasa.

REGISTRO DE LOS TEMAS ASOCIADOS AL TEMA ASIGNADO

Nucleótidos
Estructuras de los ácidos nucleicos ADN y ARN
Digestión de los ácidos nucleicos de la dieta
Acción del ácido fólico en biosíntesis de nucleótidos puricos y pirimidinicos
Enfermedades relacionadas con los ácidos nucleicos

MAPA CONCEPTUAL


BIBLIOGRAFIA

- DRYER L. Robert, CONWAY W. Thomas. Bioquímica Médica. 2 ed. Barcelona, España: Salvat Editores S.A. 1980.
- MURRAY K. Robert. Bioquímica de Harper.14 ed. México, D.F.: El manual moderno S.A. de C.V. 1997.
- MCKEE T. Bioquímica de Mckee. Las bases moleculares de la vida. 4 ed. Mcgraw-Hill Interamericana. 2003
 

domingo, 19 de septiembre de 2010

ENTRADA 4: Trascender un concepto a un tema relacionado


TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: Carbohidratos e isomería

SINTESIS DEL TEMA
Los carbohidratos también llamados «hidratos de carbono», deben su nombre a que los diversos compuestos de este tipo como el almidón, la glucosa, la sacarosa y el glucógeno se representan por la fórmula química Cn(H2o)n.
Los Carbohidratos son las moléculas orgánicas más abundantes en la naturaleza. Son producto de la fotosíntesis y representan la fuente de energía celular, así como se aplica en procesos de almacenamiento energético, como conformación estructural y comunicación celular. 


 Imagen tomada de: 
http://www.acreditaciondocente.cl/index_sub.php?id_seccion=6008&id_portal=726&id_contenido=14508
 
Están conformados por en su totalidad por unidades estructurales las cuales son:

- Monosacáridos: De la raíz «mono» único, solo. Pueden ser triosas, tetrosas, pentosas hexosas, heptosas y nonosas entre ellas la glucosa, fructosa, ribosa y galactosa.
- Disacáridos: De la raíz «di» dos, bi. Entre ellos la sacarosa, lactosa y maltosa.

- Oligosacáridos: De la raíz «oligo» algunos, varios. Oscilan estructuralmente de 2 a 10 moléculas de monosacáridos, entre ellos la malto- dextrina, fructo- oligosacáridos.

- Polisacáridos: De la raíz «poli» muchos, millones. Entre ellos el almidón (amilosa, amilopectina) y sin almidón (celulosa, pectinas, hidrocoloides)

Todos ellos se clasifican por el número de unidades de azúcar presentes en la molécula. 

 Imagen tomada de: http://oluja.blogspot.es/
 
La isomería consta en compuestos de similar fórmula estructural, pero con diferencias en cuanto a su fórmula estructural, propiedades físicas y químicas. Estas diferencias permiten caracterizarlos de 2 grupos:

- Constitucionales: Difieren en el orden de enlace. Este grupo a su vez se subdivide en de cadena: disposición diferente de sus átomos de carbono, de posición: propiedades químicas similares, pero sus grupos funcionales se encuentran en diferente posición y de función: poseen diferentes estructuras, propiedades físicas y químicas.

- Estereoisómeros: Los átomos están enlazados de igual manera, sin embargo su disposición espacial es diferente. Este grupo a su vez se subdivide en isomería conformacional: existencia de enlaces simples que confieren flexibilidad y movimiento a la molécula, configuracional: existencia de enlaces dobles, que no permiten la rotación de la molécula y óptica: permite que el plano de polarización gire en sentido de las manecillas del reloj si este es dextrorrotatorio (+) o en el sentido contrario si es levorrotatorio (-).




TEMA ASOCIADO O DE INTERÉS
Importancia biomédica de los carbohidratos
Aspectos nutricionales de los hidratos de carbono 17
Absorción de hidratos de carbono a partir del intestino 329

RESULTADO DE LA BUSQUEDA

:-: IMPORTANCIA BIOMÉDICA DE LOS CARBOHIDRATOS:
Su función fundamental, es la economía energética que representa en el organismo. Una gran cantidad de carbohidratos de glucosa o dietéticos pasan a la sangre o bien son transformados en el hígado, gracias a esto se forman los demás carbohidratos del cuerpo. Es además el combustible primordial de los mamíferos y componente esencial en el desarrollo fetal y periodo embrionario.
:-: ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
La presencia de hidratos de carbono en la dieta no es necesaria, debido a que los hidratos de carbono existentes en el cuerpo podrían ser sintetizados por proteínas. A pesar de ello, el consumo limitado u inexistente puede desencadenar patologías como cetosis u acidosis. Otras enfermedades que se relacionan con los carbohidratos incluyen diabetes sacarina, galactosemia, enfermedades por almacenamiento de glucógeno e intolerancia a la lactosa.

:-: ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO A PARTIR DEL INTESTINO
El método en el que se realiza la absorción de los carbohidratos en el intestino aun no es claro, sin embargo se sabe que algunos azucares como las pentosas traspasan las paredes intestinales por difusión pasiva, mientras que los otros azucares como la D-glucosa, D-fructosa, D-galactosa y D-manosa, son transportados contra gradiente de concentración.



Imagen tomada de: 
http://www.nutricion.pro/14-05-2009/dietas/dieta-rica-en-carbohidratos

BIBLIOGRAFÍA
- DRYER L. Robert, CONWAY W. Thomas. Bioquímica Médica. 2 ed. Barcelona, España: Salvat Editores S.A. 1980.
- MURRAY K. Robert. Bioquímica de Harper.14 ed. México, D.F.: El manual moderno S.A. de C.V. 1997.

ENTRADA 3: Nuevas búsquedas nuevas fuentes


TEMA ASIGNADO
Concepto de pH (Brönsted-Lowry, Lewis-Arrhenius)

SINTESIS DEL TEMA

El pH es la medida de concentración de iones hidrogeno, cambios leves en esta concentración pueden ser de vital importancia para el buen funcionamiento de los organismos e investigaciones científicas. El químico Peter L. Sörensen (1868-1939), en 1909 propuso la escala de pH, con el fin de evitar el uso de exponenciales negativos o decimales con muchas cifras. Esta escala formula que las sustancias neutras tendrán un pH igual a 7, un valor inferior indicara características de acidez en las sustancia, caso contrario si es superior se evidencia alcalinidad. 


 Imagen tomada de: 
http://www.blogger.com/feeds/6393836150793976412/posts/default
 

Además el pH de determinada solución esta dada por, el antilogaritmo de su concentración molar de hidrogeniones.
A lo largo de la historia, diversos químicos y científicos intentaron dar explicación a las condiciones de acidez o alcalinidad que presentan las sustancias, los aportes más importantes son:
- Svante Arrhenius, químico sueco quien definió a los ácidos como aquellas sustancias que, agregadas al agua, aumentan su concentración de iones hidrogeno. Por lo cual se evidencia el carácter de acidez de una sustancia como asociado a la disociación del agua. Además definió a las bases como las sustancias que aumentan la concentración de iones hidroxilo, al ser disueltas es agua.
En relación la concentración de hidrogeniones u iones hidroxilo, en solución acuosa es extremadamente pequeña, debido al pobre carácter electrolítico del agua.

- Johannes N. Brönsted y Thomas M. Lowry, en 1923 aplicaron una nueva teoría cerca del comportamiento ácido-base, aplicable a todas las reacciones, independientemente de si el solvente es acuoso u otro material. Plantearon que un ácido es cualquier sustancia que cede protones en una reacción químicas, mientras que una base es la sustancia aceptora de protones en la reacción.
REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Concentración H+, Peter L. Sörensen.

RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Hidrogeniones, alcalino, ácido, teoría de Brönsted-Lowry., teoría de Arrhenius, contante de disociación y disociación.

BUSQUEDAS REALIZADAS

  • URL con términos de búsqueda
    - Concentración H+ = http://tratado.uninet.edu/c050101.html
    - Peter L. Sörensen. = http://www.sadelplata.org.ar/articulos/guerrero_060901.html
  • URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda
    - Hidrogeniones= http://escuela.med.puc.cl/publ/AparatoRespiratorio/06EQAcidoBase.html
    - Alcalino y ácido= http://www.asesorianutricional.com.ar/acido-alcalino.htm
    - Teoría de Brönsted-Lowry.= http://quimicaparatodos.blogcindario.com/2009/11/00208-acidos-y-bases-teoria-de-bronsted-lowry.html
    -Teoría de Arrhenius=
    http://www.slideshare.net/valeeentina/teora-de-arrhenius-1154095
    - Constante de disociación = http://www.scribd.com/doc/18664953/Constantes-de-Disociacion-Para-Acidos-y-Bases
    - Disociación = http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/es/Dissociation_%28chemistry%29
TEMA ASIGNADO
Amortiguadores, pH y su importancia biológica

SINTESIS DEL TEMA

La resistencia que ofrece determinada solución ante cambios eventuales de pH y su eficacia para prever este suceso, al agregar cierto ácido o base fuerte, se denomina amortiguamiento. Entre los amortiguadores más importantes a nivel fisiológico se encuentra el bicarbonato, orto-fosfato inorgánico, y proteínas intercelulares. A nivel no fisiológico se pueden encontrar TRIS y HEPES.

El efecto directo de las sustancias amortiguadoras en la reacción es que ellos resisten los cambios de pH cuando se produce o consume protones, lo cual se observa claramente en procesos de titulación ácido-base empleando un potenciómetro.

La importancia biológica y bioquímica del amortiguamiento de reaccione, radica en las sustancias de orden fisiológico, por ejemplo el amortiguador bicarbonato esencial para la salud, ya que su función vital es la conservación del líquido extracelular en un pH oscilante de 7.35 a 7.45.

La consecuencia de desequilibrios ácido-base, se analizan por medición de pH en la sangre arterial y presencia de co2 en la sangre venosa, tales alteraciones pueden desencadenar patologías como acidosis (pH<7.35) o alcalosis (pH>7.45).

REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Regulación de pH, tampón químico, conservación pH a nivel corporal.

RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Titulación ácido-base fuerte, bicarbonato, buffer, TRIS.

BUSQUEDAS REALIZADAS

  • URL con términos de búsqueda
    - Regulación de pH=
    http://www.google.com.co/url?sa=t&source=web&cd=2&ved=0CBgQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.ehu.es%2Fbiomoleculas%2F1b%2Fpdf%2F5_buffers.pdf&rct=j&q=Regulacion%20del%20pH&ei=07eWTK3pHMSclgfkvOSnCg&usg=AFQjCNHt4RDyAwTuDoAUI2GPbOo5dTnB-Q
    - Tampón químico= http://www.scribd.com/doc/18597989/Tampon-Quimico
    - Conservación pH a nivel corporal= http://www.arrakis.es/~aibarra/dietetica/Enfermeria/liquidos.htm
  • URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda
    - Titulación ácido-base fuerte= http://www.slideshare.net/jose1001/acidobase
    - Bicarbonato= http://www.scribd.com/doc/6655759/soluciones-amortiguadores
    - Buffer= http://www.slideshare.net/mensajerodelcielo/soluciones-buffer
    - TRIS= http://www.google.com.co/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCAQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.winklerltda.com%2Fficha_new.php%3Fid%3D1885&ei=ebuWTOfnMsOclgfI08ioCg&usg=AFQjCNFnvOgB-kviH9yukLl_ZLNkNVldCg

TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: aminoácidos y polipéptidos. Estructura y Función

SINTESIS DEL TEMA

Los aminoácidos son la parte funcional o conformacional de las proteínas, de allí una de sus funciones primordiales en las células vivientes de servir como unidades monómeras a partir de las cuales se sinteticen cadenas polipéptidicas de proteínas.




Imagen tomada de: http://yasalud.com/aminoacidos/
La estructura general de los aminoácidos es un carbono alfa unido a un átomo de hidrógeno, un grupo amino y una cadena R. Existen más de 300 aminoácidos en la naturaleza, sin embargo son 20 los más importantes que constituyen el esqueleto básico de las proteínas polipéptidicas, estos aminoácidos esenciales se pueden agrupar en:

- Aminoácidos no polares: Tiene un radical R conformado por grupos hidrocarbonados sin carga como la glicina, la alanina, la valina, la leucina, la isoleucina y la prolina, lo cual mantiene la estructura tridimensional de las proteínas. Pueden tener radical aromático como la fenilalanina y el triptófano, los cuales constan de estructuras cíclicas de hidrocarburos insaturados, también pueden poseer cadenas R alifáticas como la mionina y la cisteína; las cuales no tienen estructura cíclica y tienen un átomo de azufre (S) o molécula sulfhídrila (-SH).

- Aminoácidos polares: Son moléculas que gracias a sus grupos funcionales pueden formar puentes de hidrogeno al interaccionar con agua. Así pues la serina, la treonina, la tirosina poseen en su estructura grupos hidroxilo, mientras la asparagina y la glutamina poseen grupo amida.

- Aminoácidos ácidos: Este tipo de aminoácidos a un pH fisiológico, tienen sus cadenas laterales con carga negativa, ellos son el ácido aspártico y ácido glutámico.

- Aminoácidos básicos: A este orden pertenecen la lisina, la arginina y la histidina; los cuales a un pH fisiológico tiene carga positiva, además ellos pueden formar enlaces iónicos con los aminoácidos ácidos.

En las proteínas solo existen L--aminoácidos, de allí que el cuerpo no pueda luchar eficazmente con las bacterias que poseen D--aminoácidos.

En cuanto a los polipéptidos, son una serie de alrededor 50 a más residuos de aminoácidos unidos entre si por enlaces peptídicos. Las propiedades biológicas y fisicoquímicas de las proteínas o polipéptidos dependen de la secuencia única de los residuos de aminoácidos que la conforman.
Las cadenas polipéptidicas presentan diversos segmentos conformacionales entre los que se encuentran las láminas plegadas-beta; paralelas o anti-paralelas y hélices-alfa, en base a esos plegamientos se generan la estructura y forma específica del polipéptido. 

 

Imagen tomada de: http://superfund.pharmacy.arizona.edu/toxamb/c1-1-1-2.html

REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Monómeros de proteínas

RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Proteínas, L-alfa-aminoácidos.

BUSQUEDAS REALIZADAS
  • URL con términos de búsqueda
    - Monómeros de proteínas=
    http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?GUID=956d0e27-85f4-48ec-bd90-137b6963f06c&ID=136400
  • URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda
    - Proteínas = http://www.aula21.net/Nutriweb/proteinas.htm
    -L-alfa-aminoácidos = http://www.slideshare.net/XxXmochoXxX/aminoacidos-aa-nucleotidosproteinas
BIBLIOGRAFIA ANEXA

  • RESTREPO M. Fabio. Hola Química. Tomo 1. 1989. SUSAETA EDICIONES. Medellín, Colombia.
  •  MURRAY K. Robert. Bioquímica de Harper.14 ed. México, D.F.: El manual moderno S.A. de C.V. 1997.
  • MCKEE T. Bioquímica de Mckee. 3 ed. Mcgraw-Hill Interamericana. 2003
  • CANALES Margarita. Fisicoquímica Volumen1 teoría.. Estado de mex.: 1999. [Consultado en 2010-09-17]. Disponible en:

domingo, 5 de septiembre de 2010

Fisicoquímica del agua y Popiedades Coligativas

TEMA ASIGNADO


• Fisicoquímica del Agua

• Propiedades Coligativas

SÍNTESIS DEL TEMA

o Fisicoquímica del Agua




Imagen en: http://www.madrimasd.org/blogs/salud_publica/wp-content/blogs.dir/97/files/1391/o_agua.jpg

El agua es el estado líquido del compuesto hidrogeno y oxigeno (H2O). Sus principales propiedades físicas son:



 Estado: Sólido, Líquida y gaseosa

 Color: Incolora

 Sabor: Insípida, sinsabor.

 Olor: Inodoro

 Densidad: 1 g. /c.c. a 4 C

 Viscosidad

 Presión de Vapor

 Presión Capilar

 Punto de Congelación: 0 C

 Punto de Ebullición: 100 C

 Conductividad Calorífica

 Conductividad Eléctrica

Estas propiedades de atribuyen a los enlaces por puentes de hidrogeno, los cuales se presentan en mayor número en el agua sólida, organizada en red cristalina.

En cuanto a sus propiedades químicas, se pueden destacar:

 Elevada Tensión Superficial

Fuerte cohesión entre moléculas de la superficie y facilita su función como lubricante en las articulaciones.



 Elevada Constante dieléctrica

( = 80 a 20C)



 Reacciona con los óxidos ácidos

Los óxidos ácidos o anhídridos en contacto con el agua forman ácidos oxácidos



 Reaccionan con los óxidos básicos

Son óxidos de los metales en contacto con el agua forman hidróxidos.



 Reacciona con los metales

Algunos metales descomponen el agua en frío.



 Reacciona con no metales

Reacción con no metales, sobretodo con los halógenos.



 Se une en las sales formando hidratos

El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos.



o Propiedades Coligativas



En soluciones, las propiedades coligativas dependen directamente del número de partículas agregadas en cierta cantidad de solvente. Así como las propiedades físicas y químicas presentes en los solutos, pueden influir en cambios en el sistema. Así pues a causa de estas se pueden ver afectados factores como el punto de congelación, punto de ebullición, presión osmótica, entre otras; todas ellas explicadas adelante.



 Descenso Crioscópico:

La presencia del soluto hace que disminuya la temperatura de congelación respecto a la del disolvente puro.



 Ascenso Ebulloscópico:

Se produce un aumento de la temperatura de ebullición después de agregar un soluto, con respecto al disolvente puro.



 Descenso de la presión de vapor:

La presencia del soluto origina la disminución de la presión producida por la vaporización de las moléculas del disolvente.



 Presión osmótica y Ósmosis:

Se explica por el principio: si una disolución se pone en contacto con su disolvente o con una solución mas diluida a través de una membrana permeable ,al cabo de una tiempo la concentración de la disolución tiende a igualarse en ambos lados, logrando un equilibrio dinámico entre ellos.

Considerando el principio de ósmosis, se define la presión osmótica como la presión mecánica (hidrostática) necesaria para mantener una disolución en equilibrio con su disolvente puro y evitar que éste atraviese la membrana semipermeable. La formula propone:



π = i. C. R. T



Donde,

π: Presión Osmótica

i: Factor de Van´t Hoff

C: Concentración de la solución

R: Constante de Gases (0.082 atm  L/K  mol)

T: Temperatura Absoluta (K)




Imagen en : http://www.educarchile.cl/UserFiles/P0001/Image/Qumica_mdulo1/Molecula%20de%20agua.jpg



FUENTES BIBLIOGRÁFICAS

Resultados de la búsqueda

Nombre del sitio [Internet] Ciudad: Fecha de creación del sitio [Consultado en] Disponible en:

• FUENTE ORAL

o Guerrero E. F. (Ingeniero de Petróleos) Aporte: Propiedades Fisicoquímicas del agua y propiedades coligativas.

• FUENTE ESCRITA

o J. A. Lozano Teruel. Bioquímica y biología molecular para ciencias de la salud. Edición 2. En: El agua, Un protagonista excepcional. Pág. 29 a 40

• FUENTE ELECTRONICA O VIRTUAL

o Margarita Canales. Fisicoquímica Volumen 1: Teoría [Internet] [Consultado en 05 septiembre de 2010] 1999. Estado de México, México.
Disponible en: http://books.google.com.co/books?id=SLkD5UoWPaUC&printsec=frontcover&dq=.+Fisicoqu%C3%ADmica+Volumen+1:+Teor%C3%ADa&hl=es&ei=anKETJ6pDoO88gaL_aW_Ag&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCcQ6AEwAA#v=onepage&q=.%20Fisicoqu%C3%ADmica%20Volumen%201%3A%20Teor%C3%ADa&f=false

o Miguel Onelio De la Rosa Tavares. Universidad Autónoma de Santo Domingo [Internet] Fecha de creación 20 de Septiembre de 2006 [Consultado en 05 de Septiembre de 2010]
Disponible en: http://www.bpm.uasd.edu.do/Members/mort_91/trabajos/propiedades-fisicas-y-quimicas-del-agua

EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE ACUERDO A LA NECESIDAD

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