domingo, 19 de septiembre de 2010

ENTRADA 4: Trascender un concepto a un tema relacionado


TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: Carbohidratos e isomería

SINTESIS DEL TEMA
Los carbohidratos también llamados «hidratos de carbono», deben su nombre a que los diversos compuestos de este tipo como el almidón, la glucosa, la sacarosa y el glucógeno se representan por la fórmula química Cn(H2o)n.
Los Carbohidratos son las moléculas orgánicas más abundantes en la naturaleza. Son producto de la fotosíntesis y representan la fuente de energía celular, así como se aplica en procesos de almacenamiento energético, como conformación estructural y comunicación celular. 


 Imagen tomada de: 
http://www.acreditaciondocente.cl/index_sub.php?id_seccion=6008&id_portal=726&id_contenido=14508
 
Están conformados por en su totalidad por unidades estructurales las cuales son:

- Monosacáridos: De la raíz «mono» único, solo. Pueden ser triosas, tetrosas, pentosas hexosas, heptosas y nonosas entre ellas la glucosa, fructosa, ribosa y galactosa.
- Disacáridos: De la raíz «di» dos, bi. Entre ellos la sacarosa, lactosa y maltosa.

- Oligosacáridos: De la raíz «oligo» algunos, varios. Oscilan estructuralmente de 2 a 10 moléculas de monosacáridos, entre ellos la malto- dextrina, fructo- oligosacáridos.

- Polisacáridos: De la raíz «poli» muchos, millones. Entre ellos el almidón (amilosa, amilopectina) y sin almidón (celulosa, pectinas, hidrocoloides)

Todos ellos se clasifican por el número de unidades de azúcar presentes en la molécula. 

 Imagen tomada de: http://oluja.blogspot.es/
 
La isomería consta en compuestos de similar fórmula estructural, pero con diferencias en cuanto a su fórmula estructural, propiedades físicas y químicas. Estas diferencias permiten caracterizarlos de 2 grupos:

- Constitucionales: Difieren en el orden de enlace. Este grupo a su vez se subdivide en de cadena: disposición diferente de sus átomos de carbono, de posición: propiedades químicas similares, pero sus grupos funcionales se encuentran en diferente posición y de función: poseen diferentes estructuras, propiedades físicas y químicas.

- Estereoisómeros: Los átomos están enlazados de igual manera, sin embargo su disposición espacial es diferente. Este grupo a su vez se subdivide en isomería conformacional: existencia de enlaces simples que confieren flexibilidad y movimiento a la molécula, configuracional: existencia de enlaces dobles, que no permiten la rotación de la molécula y óptica: permite que el plano de polarización gire en sentido de las manecillas del reloj si este es dextrorrotatorio (+) o en el sentido contrario si es levorrotatorio (-).




TEMA ASOCIADO O DE INTERÉS
Importancia biomédica de los carbohidratos
Aspectos nutricionales de los hidratos de carbono 17
Absorción de hidratos de carbono a partir del intestino 329

RESULTADO DE LA BUSQUEDA

:-: IMPORTANCIA BIOMÉDICA DE LOS CARBOHIDRATOS:
Su función fundamental, es la economía energética que representa en el organismo. Una gran cantidad de carbohidratos de glucosa o dietéticos pasan a la sangre o bien son transformados en el hígado, gracias a esto se forman los demás carbohidratos del cuerpo. Es además el combustible primordial de los mamíferos y componente esencial en el desarrollo fetal y periodo embrionario.
:-: ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
La presencia de hidratos de carbono en la dieta no es necesaria, debido a que los hidratos de carbono existentes en el cuerpo podrían ser sintetizados por proteínas. A pesar de ello, el consumo limitado u inexistente puede desencadenar patologías como cetosis u acidosis. Otras enfermedades que se relacionan con los carbohidratos incluyen diabetes sacarina, galactosemia, enfermedades por almacenamiento de glucógeno e intolerancia a la lactosa.

:-: ABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO A PARTIR DEL INTESTINO
El método en el que se realiza la absorción de los carbohidratos en el intestino aun no es claro, sin embargo se sabe que algunos azucares como las pentosas traspasan las paredes intestinales por difusión pasiva, mientras que los otros azucares como la D-glucosa, D-fructosa, D-galactosa y D-manosa, son transportados contra gradiente de concentración.



Imagen tomada de: 
http://www.nutricion.pro/14-05-2009/dietas/dieta-rica-en-carbohidratos

BIBLIOGRAFÍA
- DRYER L. Robert, CONWAY W. Thomas. Bioquímica Médica. 2 ed. Barcelona, España: Salvat Editores S.A. 1980.
- MURRAY K. Robert. Bioquímica de Harper.14 ed. México, D.F.: El manual moderno S.A. de C.V. 1997.

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