TEMA ASIGNADO
Concepto de pH (Brönsted-Lowry, Lewis-Arrhenius)
SINTESIS DEL TEMA
El pH es la medida de concentración de iones hidrogeno, cambios leves en esta concentración pueden ser de vital importancia para el buen funcionamiento de los organismos e investigaciones científicas. El químico Peter L. Sörensen (1868-1939), en 1909 propuso la escala de pH, con el fin de evitar el uso de exponenciales negativos o decimales con muchas cifras. Esta escala formula que las sustancias neutras tendrán un pH igual a 7, un valor inferior indicara características de acidez en las sustancia, caso contrario si es superior se evidencia alcalinidad.
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Además el pH de determinada solución esta dada por, el antilogaritmo de su concentración molar de hidrogeniones.
A lo largo de la historia, diversos químicos y científicos intentaron dar explicación a las condiciones de acidez o alcalinidad que presentan las sustancias, los aportes más importantes son:
- Svante Arrhenius, químico sueco quien definió a los ácidos como aquellas sustancias que, agregadas al agua, aumentan su concentración de iones hidrogeno. Por lo cual se evidencia el carácter de acidez de una sustancia como asociado a la disociación del agua. Además definió a las bases como las sustancias que aumentan la concentración de iones hidroxilo, al ser disueltas es agua.
En relación la concentración de hidrogeniones u iones hidroxilo, en solución acuosa es extremadamente pequeña, debido al pobre carácter electrolítico del agua.
- Johannes N. Brönsted y Thomas M. Lowry, en 1923 aplicaron una nueva teoría cerca del comportamiento ácido-base, aplicable a todas las reacciones, independientemente de si el solvente es acuoso u otro material. Plantearon que un ácido es cualquier sustancia que cede protones en una reacción químicas, mientras que una base es la sustancia aceptora de protones en la reacción.
REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Concentración H+, Peter L. Sörensen.
RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Hidrogeniones, alcalino, ácido, teoría de Brönsted-Lowry., teoría de Arrhenius, contante de disociación y disociación.
BUSQUEDAS REALIZADAS
- URL con términos de búsqueda- Concentración H+ = http://tratado.uninet.edu/c050101.html- Peter L. Sörensen. = http://www.sadelplata.org.ar/articulos/guerrero_060901.html
- URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda- Hidrogeniones= http://escuela.med.puc.cl/publ/AparatoRespiratorio/06EQAcidoBase.html- Alcalino y ácido= http://www.asesorianutricional.com.ar/acido-alcalino.htm- Teoría de Brönsted-Lowry.= http://quimicaparatodos.blogcindario.com/2009/11/00208-acidos-y-bases-teoria-de-bronsted-lowry.html-Teoría de Arrhenius=http://www.slideshare.net/valeeentina/teora-de-arrhenius-1154095- Constante de disociación = http://www.scribd.com/doc/18664953/Constantes-de-Disociacion-Para-Acidos-y-Bases- Disociación = http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/es/Dissociation_%28chemistry%29
TEMA ASIGNADO
Amortiguadores, pH y su importancia biológica
SINTESIS DEL TEMA
La resistencia que ofrece determinada solución ante cambios eventuales de pH y su eficacia para prever este suceso, al agregar cierto ácido o base fuerte, se denomina amortiguamiento. Entre los amortiguadores más importantes a nivel fisiológico se encuentra el bicarbonato, orto-fosfato inorgánico, y proteínas intercelulares. A nivel no fisiológico se pueden encontrar TRIS y HEPES.
El efecto directo de las sustancias amortiguadoras en la reacción es que ellos resisten los cambios de pH cuando se produce o consume protones, lo cual se observa claramente en procesos de titulación ácido-base empleando un potenciómetro.
La importancia biológica y bioquímica del amortiguamiento de reaccione, radica en las sustancias de orden fisiológico, por ejemplo el amortiguador bicarbonato esencial para la salud, ya que su función vital es la conservación del líquido extracelular en un pH oscilante de 7.35 a 7.45.
La consecuencia de desequilibrios ácido-base, se analizan por medición de pH en la sangre arterial y presencia de co2 en la sangre venosa, tales alteraciones pueden desencadenar patologías como acidosis (pH<7.35) o alcalosis (pH>7.45).
REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Regulación de pH, tampón químico, conservación pH a nivel corporal.
RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Titulación ácido-base fuerte, bicarbonato, buffer, TRIS.
BUSQUEDAS REALIZADAS
- URL con términos de búsqueda- Regulación de pH=http://www.google.com.co/url?sa=t&source=web&cd=2&ved=0CBgQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.ehu.es%2Fbiomoleculas%2F1b%2Fpdf%2F5_buffers.pdf&rct=j&q=Regulacion%20del%20pH&ei=07eWTK3pHMSclgfkvOSnCg&usg=AFQjCNHt4RDyAwTuDoAUI2GPbOo5dTnB-Q- Tampón químico= http://www.scribd.com/doc/18597989/Tampon-Quimico- Conservación pH a nivel corporal= http://www.arrakis.es/~aibarra/dietetica/Enfermeria/liquidos.htm
- URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda- Titulación ácido-base fuerte= http://www.slideshare.net/jose1001/acidobase- Bicarbonato= http://www.scribd.com/doc/6655759/soluciones-amortiguadores- Buffer= http://www.slideshare.net/mensajerodelcielo/soluciones-buffer- TRIS= http://www.google.com.co/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCAQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.winklerltda.com%2Fficha_new.php%3Fid%3D1885&ei=ebuWTOfnMsOclgfI08ioCg&usg=AFQjCNFnvOgB-kviH9yukLl_ZLNkNVldCg
TEMA ASIGNADO
Macromoléculas: aminoácidos y polipéptidos. Estructura y Función
SINTESIS DEL TEMA
Los aminoácidos son la parte funcional o conformacional de las proteínas, de allí una de sus funciones primordiales en las células vivientes de servir como unidades monómeras a partir de las cuales se sinteticen cadenas polipéptidicas de proteínas.
Imagen tomada de: http://yasalud.com/aminoacidos/
La estructura general de los aminoácidos es un carbono alfa unido a un átomo de hidrógeno, un grupo amino y una cadena R. Existen más de 300 aminoácidos en la naturaleza, sin embargo son 20 los más importantes que constituyen el esqueleto básico de las proteínas polipéptidicas, estos aminoácidos esenciales se pueden agrupar en:
- Aminoácidos no polares: Tiene un radical R conformado por grupos hidrocarbonados sin carga como la glicina, la alanina, la valina, la leucina, la isoleucina y la prolina, lo cual mantiene la estructura tridimensional de las proteínas. Pueden tener radical aromático como la fenilalanina y el triptófano, los cuales constan de estructuras cíclicas de hidrocarburos insaturados, también pueden poseer cadenas R alifáticas como la mionina y la cisteína; las cuales no tienen estructura cíclica y tienen un átomo de azufre (S) o molécula sulfhídrila (-SH).
- Aminoácidos polares: Son moléculas que gracias a sus grupos funcionales pueden formar puentes de hidrogeno al interaccionar con agua. Así pues la serina, la treonina, la tirosina poseen en su estructura grupos hidroxilo, mientras la asparagina y la glutamina poseen grupo amida.
- Aminoácidos ácidos: Este tipo de aminoácidos a un pH fisiológico, tienen sus cadenas laterales con carga negativa, ellos son el ácido aspártico y ácido glutámico.
- Aminoácidos básicos: A este orden pertenecen la lisina, la arginina y la histidina; los cuales a un pH fisiológico tiene carga positiva, además ellos pueden formar enlaces iónicos con los aminoácidos ácidos.
En las proteínas solo existen L--aminoácidos, de allí que el cuerpo no pueda luchar eficazmente con las bacterias que poseen D--aminoácidos.
En cuanto a los polipéptidos, son una serie de alrededor 50 a más residuos de aminoácidos unidos entre si por enlaces peptídicos. Las propiedades biológicas y fisicoquímicas de las proteínas o polipéptidos dependen de la secuencia única de los residuos de aminoácidos que la conforman.
Las cadenas polipéptidicas presentan diversos segmentos conformacionales entre los que se encuentran las láminas plegadas-beta; paralelas o anti-paralelas y hélices-alfa, en base a esos plegamientos se generan la estructura y forma específica del polipéptido.
Imagen tomada de: http://superfund.pharmacy.arizona.edu/toxamb/c1-1-1-2.html
REGISTRO DE TÉRMINOS PARA BUSQUEDA DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Monómeros de proteínas
RESISTRO DE SINÓNIMOS-ACRÓNIMOS O VARIANTES
- Proteínas, L-alfa-aminoácidos.
BUSQUEDAS REALIZADAS
- URL con términos de búsqueda- Monómeros de proteínas=http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?GUID=956d0e27-85f4-48ec-bd90-137b6963f06c&ID=136400
- URL con sinónimos–acrónimos o variantes de búsqueda- Proteínas = http://www.aula21.net/Nutriweb/proteinas.htm-L-alfa-aminoácidos = http://www.slideshare.net/XxXmochoXxX/aminoacidos-aa-nucleotidosproteinas
BIBLIOGRAFIA ANEXA
- RESTREPO M. Fabio. Hola Química. Tomo 1. 1989. SUSAETA EDICIONES. Medellín, Colombia.
- MURRAY K. Robert. Bioquímica de Harper.14 ed. México, D.F.: El manual moderno S.A. de C.V. 1997.
- MCKEE T. Bioquímica de Mckee. 3 ed. Mcgraw-Hill Interamericana. 2003
- CANALES Margarita. Fisicoquímica Volumen1 teoría.. Estado de mex.: 1999. [Consultado en 2010-09-17]. Disponible en:
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